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맛본집/집밥

만두 만들기

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만두를 좋아해서 종종 만두를 만들어 먹는데, 모처럼 겨울이 왔으니 만두를 만들었다

지금까지 만두를 한 5천알은 먹었을거 같은데 개인적으론 두부가 들어간 개성 스타일의 만두를 좋아한다

그리하여 오늘은 두부를 한모 넣었고 식감이 좋은 당근과 김치를 잘게 썰어 추가했다


재료:

돼지고기 다짐육 400g, 당면 20가닥 정도, 두부 한모, 숙주 한봉지, 씻은 김치 조금, 당근 반에 반개, 대파 한뿌리, 간마늘 한숟갈, 생강 한숟갈, 후추 한숟갈, 굴소스 한숟갈, 만두피




1. 재료를 적당히 다져 잘 믹스한다

 - 두부를 비롯해서 숙주 등 물기를 쫙 짠다음 믹스해주는게 좋다




2. 왕만두피를 준비한다

 - 마음 같아선 만두피도 직접 만들고 싶지만 집안이 난장판이 될 수 있기에..




3. 정성 스럽게 빚는다

 - 만두소를 꽉꽉 채워서 빚어야 큼직하니 맛있다




4. 15분 가량 쪄준다.

 - 만두가 눌러 붙지 않도록 주방용 티슈를 깔아주면 좋다




5. 맛있게 먹는다

 - 바로 꺼내 먹었다가 입천장이 까졌지만 그래도 맛있다 :)






- 20.12.23 만두 만든날 -






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