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맛본집/집밥

시래기 고등어 무 조림

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고등어를 구워 먹어도 맛있지만 가끔 짭잘한 음식이 땡길때 고등어 무조림을 해먹는다

오늘은 냉장고에 재료들이 풍부한 관계로 시래기를 넣어 고등어 무 조림을 만들어봤다


레시피는 쉐프님의 블로그를 참조했다

* https://cookandtrip.tistory.com/320



재료:

고등어 두쪽, 시래기 한 뭉치, 양파 반개, 무 적당히, 대파 적당히, 생새우


양념 재료:

된장 1숟갈, 꿀 1숟갈, 매실액 2숟갈, 고추장 2숟갈, 고춧가루 3숟갈, 미림 3숟갈, 진간장 6숟갈, 생강가루 반숟갈, 다진마늘 반숟갈



1. 재료를 준비한다


2. 큼직큼직하게 썬다


3. 양념을 만든다


4. 냄비에 세팅한다


5. 자글자글하게 조려준다


6. 맛있게 먹는다



< 재료 준비 및 세팅 >

무 > 우거지 > 고등어 순으로 세팅



< 양념 준비 >

위에서 언급한 재료를 그릇에 투하하여 열심히 섞어준다




< 양념을 골고루 발라준다 >

나중에 물을 넣으면 보글보글 끓으면서 알아서 양념이 스며든다



< 고등어가 잠길정도로 물을 넣어준다 >



< 물 넣기 전에 파랑 새우를 넣었어야 했는데 순서를 바꿨지만 상관없다 :) >

냉장고에 라면에 넣어먹는 생새우가 있길래 생새우도 넣었다



< 자작하게 조려준다 >

처음엔 무가 탈까봐 걱정했고 고등어가 안 익을까봐 걱정했는데 걱정은 사치였다, 몇번 먹다보면 노하우가 생기는듯 :)





< 맛있게 먹어준다 >

밥 두그릇 클리어






- 20.12.15 시래기 고등어 무조림 -





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